注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

仰韶佳酿韵悠长  

2016-07-07 22:21:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悠悠佳酿醴泉纯,浓郁绵甜心润魂。

  夜饮醉翁1观翠幕,云游苏轼叹冰轮。

    三人对影2良辰景五柳3躬耕春月氤

沧海碧天思绪纵,英才酒助浩然存。

注释:1.醉翁:欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰人,政治家、文学家,在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。1063年《送徐无党之渑》诗,称赞仰韶文化名酒。

2.李白的《月下独酌》,有“举杯邀明月,对影成三人”。

3. 《五柳先生传》是东晋田园派创始人陶渊明代表作之一,据说是陶渊明自传散文。在文中表明其三大志趣,一是读书,二是饮酒,三是写文章,塑造了一个真实的自我,表现了卓然不群的高尚品格,透露出强烈的人格个性之美。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017