注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

秣马奔新程  

2015-09-17 20:36:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乙未仲秋,三苏诗社为庆祝成立十周年,集结诗友作品出诗集,亦可喜可贺之事。社长薛先生嘱我以跋,些许惶恐,转而想在序言、诗词的“虎头”之后,来一个“蛇尾”,或能给书增加点意趣,随而应之。

鹰城地处中原,四季分明,气候温和,宋代大文豪苏轼生前选择了此处为归宿地。三苏坟背依嵩岳余脉莲花山,面对汝水旷川,黄帝钧天台在其前,左右两小岭逶迤而下,宛若峨眉,明山秀水,景色宜人。在天时地利人和之时,三苏诗社应运而生。

三苏诗社寻根求源,致力于古诗词探讨研究,有薛社长对屈原《离骚》的解读为证。

诗词是国粹,其押韵对仗抑扬顿挫,其言简意丰浮想联翩。诗词意境深邃幽雅,文化亦深沉厚重,情感则丰富饱满,为此三苏诗社以推广普及诗词知识为己任,不遗余力。且不说十年来诗社走进学校,走进矿山,走进乡村,作文学讲座,讲诗歌创作,传送正义之声,弘扬民族精华,先后有5680人次听讲课受益;也不谈组织的三届“大江东去杯”全国性的大赛,声誉海内外。仅诗社成员出版书籍50多本,2千多万字,可知这个文苑繁花似锦,硕果累累。

三苏诗社扎根于大众生活的沃土之中。在三苏社员中,既有含苞欲放的花蕾,也有傲然迎霜之菊,更有挺拔苍劲的松柏。在这个大家庭中,随意叫一个文友,即可出口成诗,提笔成章。那清风徐徐的散文,浓烈激昂的诗歌,鞭笞邪恶的杂文,铺陈华丽的辞赋,曲折跌宕的小说,这些作品凝结着文友的心声心愿,还有对美好生活的祝福。

在这3650个日子里,社员们有出游的欢喜,有赛诗的激烈,有高歌的畅快,有豪饮的洒脱,更有社长作序28篇的豪迈。有20多位诗友在全国各种诗词大赛上获得奖项。海文会长的论文多次在省内外诗词杂志上发表。

三苏诗社为中华诗词的普及发展,竭尽全力的工作着。鉴于这些影响,中华诗词学会晨松、王改正等领导多次亲临平顶山三苏诗社指导工作。他们对诗社工作给以充分的肯定和高度的赞扬。他们看了三苏诗社出版的诗集,赞叹道:诗集中既有阳春白雪,庙堂之音,又有工农商学,草根之语;你们把高雅与民俗结合,将普及与提高共进;三苏诗社的社员创作是有源之水,有本之木,值得向全国推广。

评价客况准确,是鞭策,是鼓励,也是压力,还是动力。笔者欣语:秋高天地阔,秣马奔新程。

是为跋

                                                                                                                       梅影

                                                                                                             乙未仲秋于梅月斋

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017