注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

和风三月生态园  

2011-09-07 17:46:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天渐渐回暖,休息日寻春踏青去。友电话说正在开元路花市,相约在生态园汇合。九点多风还有些凉意,路过鹰城广场,广场临路的桃花三三两两羞答答的露出姣容。广场上散步、聊天、放风筝的人们,悠然地享受着那份安然,与路上的车水马龙川流不息的快节奏互为参照,如有画家来一幅《鹰城早春图》,或许与《清明上河图》的美景真有一比。

过鹰城广场继续向东不远,建设向北走沿着幽静的园林道路进入生态园,自南向北进入湖区。路东湖水波光粼粼,每年的七八月份满池塘的睡莲引来无数的摄影人士,还有一些写生的师生。那粉红、淡黄、纯白色的莲花在水中摇曳生姿,从不同角度,不同时间,不同眼光能观赏到情景各异的梦幻般景色。路西是300多亩水面的湖水,此时湖中的芦苇还在枯黄中没来得及苏醒,野鸭在春晖明丽的水面上游来荡去,它们已经感觉到水暖了。看上去笨笨的野鸭竟然能在湖面上飞翔十几米。春秋和盛夏时节,能看到成群的白鹭在芦苇深处的湿地上,两条长长地细腿,迈着优雅的步子在水藻中觅食,它们时而或成群、或只身在蓝天下飞舞。骑车绕湖沿着向西的路走,岸边的桃树垂柳相间种植。柳枝上淡黄的嫩芽微风中睁开朦胧的眼睛,缕缕枝条如少女发丝般柔美飘逸。桃枝已经泛褐红色,枝头那孕育一个冬天的桃花还在母体吮吸着成长的乳汁,已经鼓起了小小的花苞,等待春风春雨千呼万才肯出来。(湖边没有污染的汽车尾气,温度相对低。)鸟儿迫不及待地在枝间,蹦上跳下呼唤着桃花儿快红,柳芽儿快绿。

喜鹊成群结队的在刚刚返青的树林里嬉闹着,歌唱着,人走近时它们才不紧不慢地起飞,在不远处再次落到地上。过去一直以为,喜鹊的羽毛只有黑白两色,三四米近距离才看出,它的黑色羽毛中还夹杂有发绿光的颜色。

据说生态园已经改名为白鹭洲,无论叫什么名字,这个昔日的采煤塌陷区、垃圾场已经变废为宝,成了鹰城人休闲健身娱乐的好地方。刚听到一个常在此锻炼身体的先生说,绕湖区快步走一圈需要50分钟。湖水约占整个生态园园区面积的三分之二。继续向西,湖边土坡上除了能越冬的观赏植物外,草儿还是枯黄柔软的地毯,一个十二三岁的男生拿着萨克斯,认真的练习着迎宾曲,他面对水站着,阳光下萨克斯闪闪发光,就像小伙子的表情一样灿烂。绕过几道弯,在一个背风向阳处的草坪上,五六个年轻男女围坐在防潮席子上,身边堆放着食品、饮料,他们边说边吃,才十点多种,不知道他们吃的是早饭还是午饭,他们笑声感染者草木,地上的小草破土而出。

湖边的那些垂钓者,有的样聚精会神盯着自己的鱼钓;有的抛下钓钩后,站起来四处走动,想着心事。这些钓鱼人无论老幼,清一色是男人。垂钓可以修身养性,陶冶情操,这应是一群洒脱者,是热爱生活享受生活的人们。

在湖的最西侧,看到一个垂钓者旁边,一妇人静静的坐着,好奇心使我走近他们。看得出他们是一对老年夫妇,妻子旁边放着一个手袋,手袋旁放了一个大保温瓶。包里面也许放有老伴的降压药,也许是救心丸,他们的白发在水光的反射下,熠熠生辉。真想给他们拍张照片,不忍打扰老人宁静安详的气氛。在远处悄悄以他们为背景拍了照片,题为《世界上最浪漫的事》,默默地为他们祝福!

湖面开阔而漫长,在湖中间有两座小岛,岛上的树还没有发芽,但看到那里有一对恋人相拥,游人把孤岛上的风光尽收眼底,而恋人心中、眼中只有彼此。他们独占小岛观风景,不觉中也成了人们眼中的一道美景。与他们相比,远处的桃树林里,那对恋人就没有那么幸运了,几个写生的娃娃打打闹闹,在老师的带领下,背着画架,像模像样的支开了架势,放下小凳子,那对恋人无奈的离开了,想必他们不想做小画家的模特吧。

湖面上空,各种式样的风筝在蓝天红云下飞翔。放风筝的大多是成年人。今天是周日,见不到孩子们放风筝的身影,现在的孩子们真的很忙,大概都在补习班的教室里听课。好容易看到一个八九岁的男孩拿着一个很精致的风筝,等我转了一圈,再次见到他时,男孩把风筝仍在地上,自己在一个很漂亮的蓝色折叠椅上半躺着,眼睛看着天空,也许他在想自己也变成春天的风筝,在白云下翱翔。不远处一辆越野车边,放着同是的折叠椅。想问男孩怎么不放风筝了,看到孩子警惕的目光,话到嘴边又收回。别吓着孩子,独生子女从小被教育成不和陌生人说话的乖孩子。感觉到孩子就在家人的视线之内。

生态园开花的除了桃杏李,还有黄色的迎春花,紫色的好像是蝴蝶花,还有几种叫不出名字却叫人感动的花儿,就像叫不出名字的那群画家小朋友一样美好。

                                                                          2010.3

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017