注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

漫谈茶与茶具  

2011-04-02 18:36:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喝茶的人知道,泡什么茶使用与之相匹配的茶具,从中观赏茶的汤色与形状,品味茶的韵致和奥妙,是人生莫大的享受。
       对茶产生兴趣很偶然。一次奉父母之命拜访一位长者,老人高兴的拿出一个精致的茶叶盒,取出一点茶叶放进两只白瓷杯里。我想帮忙,长着摆摆手我只好坐着看他泡茶。老人说这是上等的西湖龙井,冲泡是有讲究的。当我知道上等西湖龙井的价格时,大吃一惊,世上还有这么贵重的茶叶。长者对喝茶的那份用心,感觉喝茶一定有很诱人的意境。那些年孩子小工作忙,没有时间品茶,偶尔去茶楼一次,也只是喝茶罢了。出差到南方最喜欢的地方自然是茶馆,红茶、沱茶、还有茶农自己采摘的土茶、花茶、八宝茶各别具风味。在茶馆享受经济实惠消费的同时,还能领略一番地方特色的茶艺表演。
      谈到茶就少不了茶具,最早认识茶具还是从我父亲的那把宜兴紫砂壶开始。记得父亲总是用那把紫砂壶泡茶,他说紫砂壶泡茶即使隔夜茶也不变味。工作以后朋友送我一套紫砂茶具:一把茶壶带六个茶杯,每个杯子还带一个小托盘。壶和杯子上都有福、禄、寿、喜几个字,底部落款---中国宜兴。杯子小巧玲珑,典雅古朴,用它泡红茶味香纯正,这才理解当年父亲用紫砂壶泡茶饮茶的那种惬意。我开始关注茶具,先是买了一套景德镇青白色的茶杯,专门用来冲泡绿茶。绿茶属不发酵茶,品质特征为“清汤绿叶”,用白色瓷杯泡茶,不仅口感好,观赏茶姿变化,获得美的享受。细嫩名绿茶,用玻璃杯或白瓷杯饮茶,无须用盖。水温要控制在80--90度,以防嫩茶泡熟,失去鲜嫩色泽和清鲜滋味。当然泡普通绿茶,因不在于欣赏茶趣,而在于解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,或畅叙友谊。普通绿茶也可选用茶壶泡茶,行话叫做“嫩茶杯泡,老茶壶泡”。我的瓷杯子打碎了2只,不配套了。又选购八只修长的玻璃杯,用它泡黄山毛峰,冲泡后清香高长,上下垂直浮动的茶尖,叶底嫩黄,肥壮成朵。汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜。真是色香味形俱全,从杯水之中领略茶的天然风姿,给生活平添了情趣和雅兴。
       一次弟妹打电话约我陪她去买茶具,展销会上琳琅满目,在众多的茶具中选中了一套工夫茶具。我们一行六个人带着茶具返回,乘兴在弟弟家用新茶具品尝了观音王。铁观音是乌龙茶的极品,其品质特征是: 茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似晴蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。文友送我一套台湾瓷茶具,明黄色的瓷器上绘有龙凤图案,看上去高贵典雅,摆放在茶海上由天然成趣。用它冲泡红茶,茶具与茶相得益彰。
      时光变换,岁月东流,对喝茶从好奇到喜爱,翻阅了一些关于茶的资料。茶在我国历史悠久,《茶经》成为世界上第一部茶学专著。作者陆羽生于唐玄宗开元年间,他用自己的一生研究茶事,脚步遍及神州各大茶区,为后人种茶、制茶、 饮茶提供了理论依据。历史上不少文人墨客,对茶有着不同的体会和研究,形成了中国独特的制茶、饮茶文化。黄庭坚的“龙焙头纲春早,谷帘第一泉香,已醺浮蚁嫩鹅黄,想见翻成雪浪。”使人渴望细品雨前茶。苏轼的“斗赢一水,功敌千钟,觉凉生、两腋清风,暂留红袖,少却纱笼,放笙歌散,庭馆静,略从容。”叫人联想到大文豪饮茶后的洒脱、飘逸。从古至今,柴米油盐酱醋茶,作为国人开门七件事,延续不断。茶成了人们生活不可或缺的一部分。
        茶分很多种:黑茶属后发酵茶,是我国特有的茶类,生产历史悠久。据说普洱茶经过了一定时间的贮藏,才有甘、滑、醇、柔、稠的口味,汤色鲜红发黑,故又称之为黑茶。普洱茶在漫长的岁月中退了火气,醇厚的滋味在十余泡之后还能品到,不伤胃,适宜很多人群饮用。我喝普洱次数不多,还没有体会到其中的奥妙。还有白茶,属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊茶品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶,素为茶中珍品,历史悠久,其清雅芳名的出现,迄今已有八百八十余年了。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香。上等大红袍属于乌龙茶,茶汤色黄明亮,茶叶有“绿叶红镶边”的美誉。出差在福建时喝过大红袍,匆匆忙忙的,对它印象不深。最近朋友女儿从福建带回大红袍,用小壶小杯的功夫茶具泡制品尝,感觉神清气爽,回味悠长。
      一次和同学交流时,声称自己的茶和茶具基本配套,可以根据不同季节泡不同的茶。当然我的茶和茶具不是最好的,却都是我喜欢的,这就足够了。我喜欢的对我来说就是最好的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017