注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

国色天香话牡丹  

2011-04-02 22:29:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        牡丹是中国特产花卉,有两千多年的人工栽培历史,有很高的观赏和药用价值。牡丹形成了牡丹文化学,成为中华民族文化和民俗学一重要组成部分,透过它可以洞察中华民族文化的一般特征。 “竞夸天下双无绝,独立人间第一香”。牡丹是木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,品种繁多,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。
     我认识牡丹是从姑姑绣在枕套上的牡丹花开始,月白色的枕套上三朵盛开的浅粉色牡丹,配着翠绿欲滴的叶片,那个美丽叫人爱不释手。幼年的我终没有得到那个漂亮的枕套。读初中假期回姥姥家,大舅家客厅的条几上,放着一对白瓷花瓶,花瓶上凸起的红花儿在光线折射下玲珑剔透,我认识它----牡丹。其实直到此时我还没有见过真正的牡丹花。那对花瓶也许在今天的鉴宝节目上,还能评为某个年代的瓷器。
       一九八九年洛阳牡丹花会,当然要去观赏游览,邀朋友同行。进入洛阳主干道,深红、浅红、鹅黄、白色的牡丹花在路边花坛竞相开放,千姿百态,笑盈盈地迎接八方来客。当时没有数码相机,还没到赏花的主要公园,包里带的三卷胶卷已经用完。咔查咔嚓照相机响个不停,闪光灯竞相放光。洛阳成了花的海洋,人潮涌在花的海洋中流动。牡丹仙子周围除了一般的花色,绿牡丹,白牡丹,紫色牡丹,最叫人开眼界的是黑牡丹。空气中流溢着沁人心肺的芳香,此时恨不得再长出几双眼睛,来饱览这无法用言语形容的仙境。李白写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”诗篇。刘禹锡的“庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”反映古时牡丹花开时的盛况。身临其境才真正理解了古人脍炙人口赞扬牡丹的诗词。观看洛阳牡丹之后,不论是朋友还是家人,只要谁请我参谋买布艺用品,我都极力建议她们买带有牡丹花图案的,特别是床上用品。想到牡丹花那硕大的花朵,雍容华贵的姿态,溢满心扉的芳香,再想象《红楼梦》中史湘云醉卧花丛,那种物我两忘的醉态,那蝶舞蜂绕中的诗情画意,有什么比得上在开满牡丹花的床上休息更富有浪漫情调呢?也有很多时候这种建议受到嘲笑:“老土了吧?都什么年代了还要牡丹花的床罩被褥”。不管怎么样,我对牡丹是情有独钟。
        中华民族是一个爱美的民族、爱花的民族,尤其钟爱牡丹。牡丹不仅仅是富贵吉祥的象征,还是人们心中的花王。从古到今无论富贵贫贱,牡丹在人们心中都是那样的高贵、祥和。人们在衣服上,鞋上,帽子上,手提包上,甚至是指甲上都会绣上或者是绘上牡丹花。国画牡丹图更是数不胜数。读小学时班上转来一个新同学,老师把她调成了我的同桌,她黝黑光滑的皮肤,一双亮会说话的大眼睛,她叫黄牡丹,男同学背后叫她黑牡丹。我和黄牡丹很快成了好朋友,喜欢这个同学,更喜欢她的名字。还有一个同学叫白桦,长的特靓丽,男同学暗地里都叫她白牡丹。看起来爱美审美观念,国人是天生的一致。
       牡丹栽培从唐代开始繁盛。传说当时洛阳有个叫宋单父的善于种花,应唐玄宗李隆基之召,到骊山种了一万多株,颜色不相同的牡丹。“帝城春欲暮,喧喧车马度;共道牡丹时,相随买花去。贵贱无常价,酬值看花数:灼灼百朵红,戋戋步束素。……家家习为俗,人人迷不悟。……”白居易的“买花”可以作证。如今国内规模较大的牡丹花会举办地有三处:洛阳牡丹花会,菏泽牡丹花会,还有彭州牡丹花会。除了四川彭州没有去,山东菏泽牡丹花会我去过,那年碰巧出差路过,除了观赏牡丹,还买回一盆有三十六多花蕾的牡丹,行程七百多公里把它运回家。可惜无论怎样精心养护,花儿没有开完就枯萎了。看来牡丹只喜欢在大田里享受阳光雨露。此后我再喜爱牡丹也不把它养在家里,尊重牡丹的性情,任它在自由的天空下成长。
                                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017