注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

春雨潇潇润鹰城  

2011-03-01 10:30:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   雨淅沥沥滴滴答答下了一夜,雨落在窗外枇杷树上的节奏,像一首呼唤春天的牧笛感人心扉。中原大地整个冬天没有下雪。春节过了,立春过了,雨水节气又过了,还是没有一场透雨。山川河流旷野到处是单一的灰褐色,干渴的不仅仅是农田里的作物,花草树木,人们带着困顿,带着遐思、带着梦幻般的春天故事,从心底呼唤:下雨吧!千呼万唤啊,这场迟到的春雨终于来了。

    清晨出门,仰头看看如雾似烟的细雨,漫步其中与万物分享春雨的滋润。河堤上散步的人比平时少得多。可能是下雨的缘故。二月的天气还是如此寒冷,人们依然用冬装把身体裹得严严实实,只有年轻人才超前地换上“美丽冻人”的春装。雨从雾蒙蒙变成了丝线。走过排列整齐的垂柳和垂槐,拉住一枝柳条看看,柳枝上已经渐渐起了绿色的芽孢,再看垂槐依然在甜蜜的睡梦之中。人工草坪处的草皮天鹅绒还枯黄着,蹲下掐断一截,再扒开草根看看,很多处已经露出尖尖的嫩黄的芽。后面听到问话:

   你是找茵陈的吧?二月茵陈三月蒿。今冬天旱,茵陈还没有露头吧!

    问话的长者手中的雨伞也没有撑开,他在潇潇春雨里,任清凉的雨丝飘洒在脸上,享受着融融春意,脸上泛着喜悦的光彩。是啊,历经了整整一个冬季的萧瑟,人们翘首以待的春雨温暖地降临人间。我回头打过招呼,心里想自己找什么呢?对了,找春天最早那一抹绿意吧。

     雨从丝线变成了雨帘,这雨比不得江南烟雨的缠绵,没有那种恬淡悠闲的安然自在;也不像塞外雨中裹着风沙的凛冽。撑开伞转身下到湛河的三平台,雨水季节时,这个平台浸没在河水之中,此刻河水已经接近干枯。雨水落到河里砸起无数个水泡,雨随心所欲、忽东忽西的随着风儿一起舞蹈着,毫无羁绊辗转,更无忸怩做作,洋洋洒洒尽情下着。河里水泡们彼此起伏的跳着,舞着。往日少见的野鸭水鸟,三五成群的在岸边的水中嬉戏。听到身后咔嚓咔嚓声,回头看到一张玫红色的伞,一对恋人在给水鸟拍照。我知趣地给他们让位走开,向东走去。望着远处,旷野的麦田,山湾里的果园,农家院的葡萄树此刻一定是把笑意融进露珠里闪烁吧。对面两把桔红色的伞擦肩而过,觉得这两张伞很漂亮,我转身回头再看,身后不远的桥上无数张彩色的伞,蘑菇般的移动着,这不就是鹰城早春的一抹春色吗!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017