注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

孔子与曲阜  

2010-10-05 23:20:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 如果不是孔子,曲阜也许不会成为世界文化名城;如果没有少年时印象中的“批林批孔”,那个漫画似的古人孔子像,我也不会对孔子那么关注。成年以后对孔圣人更是充满景仰之心。大概是89年吧,江苏徐州出差的路上,听说曲阜正在举行大型的纪念孔子的文化盛典。便绕道曲阜,正赶上观看仿古乐表演。失传两千多年的大型古典《萧韶》乐舞重现光彩。那辉宏的气势,动听的古乐使人耳目一新,动人魂魄,留恋忘返。那典雅独特的古式建筑,不仅仅在孔庙孔府,整个曲阜城都是古色古香。乘坐仿古马车游孔林,赶车人的服饰也是春秋战国时期的装扮,仿佛置身于2000多年前那个时代。

     曲阜位于山东中部,它是春秋战国时期鲁国的都城,儒家学派始祖、春秋末期著名思想家,被后世公认为的大教育家,哲学家孔子的故乡。孔子曾在此著书讲学。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,曲阜之所以享誉全球,与孔仲尼的名字紧密相连。漫漫历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。

  曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的象征。“三孔”以深厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富的文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。被世人尊崇为世界三大圣城之一。

    到山东不到曲阜,到曲阜不到“三孔”,那绝对是件遗憾之事。孔庙是祭祀孔子的地方,孔子死后第二年(公元前478年),鲁哀公将其故宅改建为庙,加封孔子。清代,雍正下令大修、并扩建成现在规模。庙内共有九进院落,有殿、堂、坛、阁460多间,门坊54座,“御碑亭”13座。孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次于西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。

    孔林:位于曲阜城北,是孔子及其家族的专用墓地,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。孔子卒于鲁哀公十六年(公元前479年),葬鲁城北泗上。其后代从冢而葬,形成今天的孔林。从子贡为孔子庐墓植树起,孔林内古树已达万余株,绿荫遮天盖地。自汉代以后,历代统治者多次对孔林重修增修:面积约2平方公里,周围林墙 5.6公里,墙高3米多,厚1米。郭沫若曾说:“这是一个很好的自然博物馆,也是孔氏家族的一部编年史”。我最感兴趣的还是孔家墓地的葬埋方式:正中大墓为孔子坟地,墓前有巨碑篆刻“大成至圣文宣王墓”。东边为其子“泅水侯”孔鲤墓;前为其孙“沂国述圣公”孔芨(子思)墓。据说此种特殊墓穴布局称之为“携子抱孙”。不是寻常人家的那种辈份的排列。圣人就是不同凡响。

孔府:是孔子世袭“衍圣公”的世代嫡裔子孙居住的地方,是我国仅次于明、清皇帝宫室的最大府第。孔府占地240多亩,有厅、堂、楼、轩等各式建筑463间,分为中、东、西三路。东路为家庙,西路为学院,中路为主体建筑。中路以内宅为界,前为官衙,设三堂六厅;后为内宅,设前上房、前堂楼、后堂楼、后五间。最后是孔府的花园,是历代衍圣公及其家属游赏之所。在华夏大地上,除了皇家,又有谁家敢与之比呢?我们这位圣人孔老夫子一生的贡献一点也不比任何一位伟人逊色!其学生颜回认为“夫子之道至大,故天下莫能容”。孟子对孔子的评价:“孔子之谓集大成”,赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。

 华夏的后人更能理解:有孔子之歌为证!“你仍旧是你,一位通情达理的长者,多少通都大邑,仍在汲取你的智慧,多少穷乡僻壤,仍在温习你的语言,你仍旧是你,一位循循善诱的师长,你仍旧是你,永远活在众生之间,活在众生之间。”这就是中国的伟人,世界的伟人——孔仲尼!

曲阜兮,圣人之地也。

                                                                                                              2010-9-30

 


 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017