注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐
GACHA精选

有关荷的记忆  

2010-10-30 19:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,……莲,花之君子者也。”周敦颐的《爱莲说》今古知名。第一次认识荷是刚升初中,一个同学借了照相机说是要拍照,三辆自行车,载着我们四五个要好的伙伴,跑到郊区的池塘。早忘记是在什么季节,一池绿荷舒卷摇曳,露珠在碧玉盘中弹来跳去,煞是好看。当时没有看到荷花,记得返回时每个人手里都拿一张荷叶,把它反扣在头上做遮阳伞。朱自清的散文《荷塘月色》,使我对荷花产生了浓厚的兴趣,王昌龄的“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见, 闻歌始觉有人来。”使我心里一直惦念着荷花。

那年去北京北海公园,正赶上这荷进入盛花期,翠盖拥红妆,清香满面来。游人划着双桨,歌声在莲波中回荡。“荷花映白塔”画面时常在梦中出现,当置身其中真舍不得离去。旅游时间总是紧促,同伴一再催道:快走吧,荷花很多地方都有,北京的名胜古迹只有北京有啊。值得游览的地方太多了,排了几张背景有白塔、红荷的照片便匆匆离开。后来送孩子去南京读书,游览玄武公园。这个总面积达444公顷,湖水面积占九分之一园林。碧草如茵,繁花似锦,远远望去,一片碧绿的莲海。九月已经是荷花败落的季节,还是能在繁茂的绿波中观找到一两朵不肯很离去的荷花。原计划在那里享受一下天然氧吧的清新,欣赏江南别样的芙蓉。正巧那天江苏电视台的一个栏目在此搞活动,现场喧嚣声传遍整个公园。跳伞项目把公园上空炒得沸沸扬扬,静赏荷花的计划又落空了。以后也到过不少荷塘,观赏到不同品种、不同色彩的荷花还有睡莲,对荷有了更深的了解好友情。只要有时间就想与荷为伴。

今年八月份连续下了几天的雨,躁热的夏天被雨水洗涤的凉爽宜人,突然想雨中的荷塘应是别有情趣,便邀友雨中赏荷。戴上雨伞出发了,在市区还是淅淅沥沥的小雨,一会儿挡风板玻璃上的雨刷不停的来回摆动,雨水从滴滴嗒嗒到哗哗啦啦敲打着车窗。出市区整个前方变成了雨的海洋,车似乎在水中漂浮,路面上积水越来越多,越来越深。朋友说老爷很讲义气,帮助免费洗车。记忆中水库旁边湿地有莲池,驱车二十多公里到了地方怎么也找不到记忆中的莲池。在周围来回转了几圈终没有看到荷的踪影,雨始终没有停歇的意思,这次雨中赏荷又落空了。

十一长假的第六天,妹妹一家相约,去一个叫做平西湖的地方赏荷,据说报纸上报道:在平顶山东部矿区,采煤后的煤矿塌陷区,荒草垃圾遍地,污水聚集,后来政府出资把它改造成了一个公园,水里种上莲,建了亭子,湖边栽了垂柳和各种观赏花草树木。那里成了矿区人们休闲的好去处。

一路上我们问了好几人才找到东湖公园。亭台楼阁,曲径花坛,小桥流水,游人熙熙攘攘。根据原有地形地貌,园林景观建的别致而有韵味。园内还设有娱乐场所。公园不大一座石拱桥把湖一分为二,南边的湖水清澈,整个湖面涟漪层层碧波荡漾,四周的小道上三三两两散步的人们,垂柳下一个老人专注垂钓。北边莲叶稀疏不一的漂浮在水面上,我们在湖边垂柳下石凳上休息:细看水中枯荷已经大半,它们或是斜躺在水面,或是直立在水中,枯荷池塘别有一翻情趣。

枯荷与亭亭玉立的翠叶正相反,春夏荷叶在水中亭亭玉立,像一把打开的雨伞。此时褐黄色枯叶像半折的草帽,在秋风里给还没有来得及枯萎的同伴讲解凋谢的感受。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,似乎听到李商隐对枯荷的感慨:枯荷也曾有蓬蓬勃勃,充满生机的时候,那是一种铺张着的壮锦,如人生的一段嘉年华,张扬,美丽,透亮,辉煌。秋风秋雨使它枯萎,日子不再滋润,生命变得憔悴,但它始终是洁净的。当雨点打在身上时,它发出别样的脆响,那种声响,是一种天籁之声。人何尝不是如此?一个人能在繁华褪尽的萧瑟里,滋生出“坦然面对枯荣,静观世态沉浮”的豁达心境,也是一种幸福啊。

池塘里采摘过莲蓬的枝条早已退去昨天的青色,土褐色的茎指直天空。说起莲蓬,还是多年前在温州一个小镇,早晨农贸市场看到农民提着装满莲蓬的篮子,就像我们北方的小向日葵盘那样,在集市上叫卖。新鲜的莲蓬有点嫩玉米味道,甜甜的翠翠的带点清香。

我一直认为莲藕是用莲子种植,觉得莲藕是垂直的生长在水底污泥中。妹夫指着池塘里的枯荷说,他曾经见过别人采摘莲藕和种植莲的过程。莲是用藕节最上面那节带芽的藕,放到泥土里来年发芽,藕是横着或是斜着生长在水底的污泥中。

看着满湖就要枯萎的荷叶,知道另一种喜悦在等待着人们:收获莲藕,整理莲池,明年又是一个满塘春色!                   

                                                   

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017