注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

重阳随笔  

2010-10-28 17:50:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庚寅九月九,原本约友去郊外采摘野菊花以备泡茶。那天正赶上周六休息,不少单位都组织一些活动,到处人头攒动,喧闹吵杂的场景比比皆是。图个清静,躲在家里敲自己的文字吧。

    先查了重阳节的来历:《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,月日并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已形成,到了唐代,重阳被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳又称“踏秋”,与三月三日“踏春”一样,皆是家族倾室而出的日子。这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。

    近几年每到晚秋时节,常常到郊外领略“长空阵雁声声远,堤岸黄花郁郁香”的自然风光,最有趣的是采摘野菊花。记得那年在东郊的一片杨树林,棵棵直刺云天的杨树,微风过处枯黄的树叶,哗哗飞舞盘旋着落在地上,一派肃杀之气,也难怪文人墨客“自古逢秋悲寂寥”!林间蜿蜒小道在松软的落叶中若隐若现,荒草萋萋中,一簇簇,一片片,黄灿灿的杏仁般大小的菊花,像浓缩了的向日葵一样灿烂绚丽;如案头刚买回来的太阳花那样妩媚。我们双手不停地摘着花儿,累的时候坐下来背靠着树闭目养神。鸟儿在树上跳跃着,你呼我唤地唱和着,嬉闹着。大胆一些的鸟儿在离我们两三米处落下来,眼睛滴溜溜地看着闯进它们家园的不速之客。我随手把吃的零食投过去,鸟儿嗖的一声起飞,在树枝上往下探看有没有危险,然后朝投掷的水果核降落,小心翼翼地啄食,不一会落下好几只鸟儿争夺起来,“啾啾,啾啾”说着只有它们自己才听懂的话。阳光从树枝间透到地上,斑驳陆离,林、草、花相映衬,一幅色彩斑斓的晚秋油画定格在记忆深处。时光荏苒,那片林子还在吗?那里还有怒放的小黄花吗?听同事讲,重阳节山上根本见不到野菊花的影子。晚报报道:重阳当天六万多人登平顶山,山顶公园的千层台阶上,就像电影院门口散场的人一样,比肩接踵,流动不息,下山都很困难。人们热爱自然,享受生活的热情,比秋阳更浓烈。

    案头橘红色的太阳花撒发着淡淡的芬芳,如同枣园里那种带着秋韵的馨香,也像石榴树上开口微笑的石榴子晶莹雅致。在这天高云飞,风凉逸爽的收获季节里,那农家院屋檐下成串的红刺刺的辣椒,树枝上成坨的黄灿灿的玉米,屋角小山一样的红薯,还有那些谷豆之类等等丰硕的果实诱人心弦。在暮色中品味醉人的秋景,把酒话桑麻的惬意胜过神仙啊!

    突然有个冲动的想法:逃出重重叠叠的水泥森林,赤脚亲吻故乡的山水,在故乡拥有一间属于自己的茅屋,真能做到落叶归根应该是件美事。人生如四季,童年似春的娇嫩,青年胜夏的激昂,中年如秋的成熟,老年像冬的蕴藉。人生正逢秋季,枫叶满山,果香遍野,如果到了冬季除了收藏,还会有梦吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017