注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

少林寺  

2010-10-23 22:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1983年在去山城重庆的路上,遇到一对旅游结婚的新人,他们迫切地请我给介绍嵩山少林寺景观,我说没有去过。他们很惊讶:“河南人,少林寺你都不去呀,跑到大西北旅游啊!”当时电影《少林寺》红遍大江南北,少林寺是很多人向往的旅游胜地。人很多时候,对自己身边的环境和事物往往会忽略。出差到家不久,抽时间去了嵩山少林寺。

小时候就听祖母讲过有关少林的故事:我祖父是个遗腹子,出生后身体也比较柔弱,他母亲(我的曾祖母)怕儿子受欺负,祖父十四岁那年被送去少林寺习武健身,在那里生活了四年,十八岁返回家乡。据祖母说一次他们族亲因土地边界争执,对方仗着兄弟四人,对祖父动手,祖父一套拳脚打得四兄弟从地上爬起来,慌忙逃窜。以后没有人再敢无端寻事了。我对少林最初的印象也就是武术和武僧。其实远不止这些。

少林寺是天下第一名刹,禅宗祖庭,少林武术的发源地。坐落于河南省登封中岳嵩山之腹地,少室山下的茂密丛林中,北魏太和十九年,孝文帝为安顿一个印度高僧拔陀落迹传教而依山敕建少林寺。释迦牟尼大第子摩诃迦叶的第二十八代佛徒达摩泛海至广州,经南京,北渡长江来到嵩山少林寺,广集信徒手传禅宗,被佛教界尊奉为中国禅宗的祖初,少林寺也被奉为中国佛教的禅宗祖。嵩山少林寺作为禅宗祖庭,功夫圣地,以禅、武扬名于世。“禅”给人们提供了“明以见性”认识自我,悟得大道的途径。少林武功不仅可以强身健体,也为中华民族提供了克敌制胜、除暴安良、保家卫国的技能。少林寺的“禅”和“武”在世界各地传播开来。嵩山少林寺贡献给人类的还有一份珍贵礼物,那就是它的“医”,少林医宗同“禅”“武”一样有着1500多年的历史,经过历代高僧的钻研、实践、并不断吸收祖国医学的精华,少林医宗在养生、针灸、推拿、疗伤方面传下了许多验方绝技。它保证了历代寺僧有强壮的体魄,这也是少林寺僧多长寿的一个重要原因。我祖父从少林回家后,除了经商和开瓷窑场外,还真的开过多年药铺。我想这和他在少林经历是有关系的。

每次游览少林寺,我都会很认真的去看塔林的一些碑文。少林寺塔林是中国现存最大的古墓建筑群,始建于唐贞元七年(公元791年),到清嘉庆八年(公元1803年)为止,共建砖石塔230多座,这些墓塔是历代少林寺高僧圆寂最后的归宿。死者骨灰埋在地下,上面建塔立碑,以表扬其生前功德。古墓塔的级层一般是1至7级,塔的高度不超过15米。它的造型多样,瓶形、直线形、抛物线型,还有独石雕刻式和石重叠式等。每座塔的前边都有塔额,有的还有塔铭,详细记载着死者生平事迹和选塔人的姓名。最有代表的是古岩禅师寿塔,这是一座建于元仁宗五年(公元1318年)的石塔。塔顶呈尖圆锥形,塔身呈钟形,整座塔由9块雕石组成,上饰有武士、仰覆莲、狮兽等高浮雕图案。塔基上的石块雕成龟状形,塔身两侧和后面同时刻有“龟”、“鹤”、“斋”三个楷字,象征长寿之意。

电影《少林寺》有很多的镜头是以塔林为背景的,那些引人入胜的传说,很多都和塔林相联系。十三棍僧救唐王的事件发生于李世民讨王世充,围攻洛阳时。那一次战役十三棍僧擒获王世充的侄儿王仁刚,李世民为嘉奖少林寺,特谴使致书赐少林寺主教。现少林寺尚存有“唐太宗赐少林寺主教碑”,碑文共240字。碑中“世民”二字是唐太宗亲笔所签。在唐王朝的允许下,少林寺开始自立营盘、训练僧兵。在历代的许多次战争(如推翻元朝、抵抗倭寇)中,少林寺僧兵都曾参加战斗。这也是少林寺和许多寺院不同的地方。和红尘世界的官家,皇家有着很多的连系。

少林寺虽历经沧桑,但是留存下来的文物仍然相当丰富。如:自北齐以后的历代石刻四百余品;唐至清代的砖石墓塔二百五十余座;北宋的初祖庵大殿;明代的五百罗汉巨幅彩色壁画;清代的少林拳谱和十三和尚救秦王等彩色壁画,山门上“少林寺”皇上的御笔等等,都具有较高的历史,艺术和科学价值。还有历代文人皇亲的诗文,我最喜欢的还是白居易的:

《从龙潭寺至少林寺题赠同游者》

山屐田衣六七贤,搴芳踏翠弄潺湲。

九龙谭月落杯酒,三品松风飘管弦。

强健且宜游胜地,清凉不觉过炎天。

始知驾鹤乘云外,别有逍遥地上仙。

如果你还没有去过少林寺,建议你去看看,今古之精华荟萃古刹,你绝不虚此行的!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017