注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

倚窗听雨  

2010-09-30 19:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

五月天的雨不下是不下,一下起来就淅淅沥沥没完没了,不慌不忙也不肯停息,这是连续第三个雨中黄昏了。潮湿的空气在夜幕降临时,像拉开了一层厚厚的深蓝色的幕布,深沉且有韵味。依窗相望不远的堤岸上参差的树木花草,淹没在夜色之中。湛河里的水一定比平时涨高许多,河对岸高层建筑的灯光在闪烁,近处公路上来往车辆逐渐减少,杂乱的噪音依次降低,此刻千家万户的厨房交响曲一定是动人心弦,该是享受丰盛晚餐的时间了。雨按照自己的意愿,一会儿变成幕帘,密密匝匝,洗涤万物风尘;一会儿变得丝丝缕缕,汇入山川江河。雨水同时也洗去了凡间的浮躁。

记得儿时最喜欢夏天的雨,先是电闪雷鸣,接着是哗哗的白浪从天而降,整个世界都在浪花之中。那雨下的豪爽快活,那雨下的淋漓尽致。趁长辈不注意,我们或穿着雨衣,或打着伞,到雨水中,背着郭沫若《屈原》中雷电颂的句子:“雷,你那轰隆隆的, 我要听那汤汤踏踏的咆哮。啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀……”我们在风雨里手拉手,为我们的勇敢感动着!还美其名曰:“在大风大浪了锻炼成长”!那开心和快乐至今难忘。那时在一个家属院长大的孩子,就是自然形成了一个集体,大家都住在平房,父母工作去了,放学或者是假期,每个家庭都是我们“战斗”的“堡垒”,大家打着闹着,满身泥水,满院子欢乐!

夏天的雨,来得快,走得也急。如果看到雨后的彩虹,小伙伴们就唱啊,跳啊。彩虹斜挂在瓦蓝瓦蓝的天空,湿漉漉的白云悄然留在天的尽头,偶尔会有没下完的雨滴,撒在脸上爽爽的。那美仑美奂的彩虹叫人陶醉,成年以后再也没有见到过那么动人的雨后景色,回想起来真留恋,也很幸福啊。今天的孩子们没有这份享受大自然的福气了,他们很辛苦,要读书升学,要上特长班,参加各种竞赛,他们简直成了少年老夫子。

当到了少年时期,青春萌动,对春雨的缠绵,秋雨的凄凉是大加慨叹。正当少年不知愁滋味,紧皱眉头强说愁时期,对戴望舒的《雨巷》倍加青睐:

撑这儿油纸伞/彷徨在悠长、悠长/又寂的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地 /结着愁怨的姑娘。

多愁善感,情义缠绵。雨带来无尽的爱和恨,填满了怀春少年的心。

经历了人生的风风雨雨,不惑之年听雨,感觉到了雨的风度,雨的内涵,雨的平和,雨的丰富和自然。卷起百叶窗帘,竟是轻轻一叹,想必这雨喂足了堤岸上新栽培的小树,那些不知名的花草在雨中,微语摇曳着对深林的思念。聊发少年狂的中年哟,亦不仿挥袖做一回潇湘雨中的潇湘客,笑对连绵五月雨,拥抱大自然赐给的圣水,雨中扬起湿漉漉心帆。

人和雨的关系就象鱼和水一样不弃不离。有时暴雨也会引起洪涝灾害,那灾难是上帝对养尊处优的人类一种提醒,一种考验,是人类发展进程的一个阶段啊。我们不能因此而厌恶雨。

天彻底黑了下来,此刻听雨的人不止我一个吧?他,他们感受也一定是各不相同。你在听雨吗我的朋友?是在异乡旅途还是象我一样在书屋窗前?无论在那里,听雨是一种享受,你说是吧?                    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017