注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

  

2010-09-13 21:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 上中学时我就喜欢诗,也背过一些诗词,经常把报纸、杂志上的长诗剪贴在一个本子上收藏。学校组织联欢活动时,还热情极高地自己写诗朗诵,现在想那也不过是一些时髦句子和口号罢了。工作以后,自费连续订阅《诗刊》好几年,也时常在报刊上发一些自由诗和短文。2008年季秋,我的长篇小说《胡杨树》出版后,朋友送我两本《中华诗词》杂志,读后很诧异:那么多的作者竟然能用格律诗,把现代生活写得如此形象动人!一首七律56个字,竟能包容天上人间、古今中外众多内容,而且还能给读者留下无限的遐想。我渐渐喜欢上了格律诗词。

 学会写诗是一阵子的事情,写好诗却是一辈子的事情。写诗是情感凝结,欣赏诗是情趣的陶冶。为了写诗,我读了不少唐诗宋词。读这些优秀的古典诗词,犹如与古人探讨、与智者交流,同骚客对话、和哲人沟通。这些民族文化之精华,引导我从忧郁走向明媚,从偏执走向豁达,从肤浅走向成熟。写诗,使我发现生活中蕴藏着无穷乐趣:人生的多样,世界的多彩,自然的奇妙,生活的美好。做个大写的“人”,平平实实、坦坦然然地生活工作;做个自在的“仙”,天马行空、痛快淋漓地倾情山水韵律,原来如此洒脱!

 诗词是一种轻便雅致的交流工具。诗词使我在论坛上有了来自五湖四海的诗友,在现实生活中结识了才高志远的雅士,在圈子里熟悉了出口成章的同好。他们使我生活更丰富,写作更有兴致,我深深爱上了写诗填词。郁闷时可以写诗宣泄,快乐时可以填词放歌,答谢朋友作诗表达,饮酒赏月填词助兴,诗词成了我生活中不可或缺的一部分。

 人生是酸甜苦辣的多滋味组合。我也曾经觉得命运对自己不公,如今又觉得自己是幸运之人。在我人生的道路上,有很多好人、贵人、善人一直默默地关注我、帮助我。当我荡漾在丰富而多彩的精神世界时,每每想起他们就会热泪盈盈。当我在工作和生活中得到赞许时,时时会从心底感激他们:我的双亲,我的家人,我的恩师,我的朋友,我的同学,还有在趔趄时搀扶我一把的那些人。我将用自己的开心的微笑、稚嫩的诗词,来回报他们;展现真,歌颂善,描述美,把人生装点得多彩多姿,为生活多添些欢乐。

 这本《梅影》能付梓成集,感谢河南诗词学会副会长兼秘书长刘迅甫先生题写书名,感谢平顶山市诗词楹联学会副会长、《鹰城楹联》执行主编杨晓宇先生作序。平顶山市诗词协会副主席张卫东先生为该书出版做了大量的工作,高鹏程先生为该书设计了封面,樊硕博先生为该书插图,张英玉女士对书中诗词进行了客观中肯的评析。在此一并致谢!

 《梅影》诗集主要收集了2007年至今的作品,在此之前的诗作收集不多,几首自由诗是那些年的真实写照,也收录到本集。楹联是我和论坛诗友的即兴作,原则上保持当时的风格。两篇赋是近期习作。这些记录了我写诗的蹒跚起步,虽然浅陋,还是收进了本集。

 由于水平学识有限,我知道拙著难免会有错误和漏洞,恳请各位诗家和读者朋友指正。

                                                韩梅

                                                2010年9月12日于梅月斋

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017