注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

寻根访祖说家谱  

2008-09-02 20:51:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         无意中听母亲说,十几年前,祖籍有人来采访并续写了家谱,我很好奇, 从弟弟家找来家谱细看。也开始关注家谱之类的话题了。

        家谱又称族谱、家乘、祖谱等。它是一种用表谱形式,记载一个以血缘关系为主体、家族世系繁衍过程以及重要的人物事迹,是特殊的图书体裁。家谱是中华民族的三大文献(国史,地志,族谱)之一,属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。
      我手里翻阅的这本家谱,是1997年1月,由第十六世族人高文焕、十九世高鸣山等牵头续写的。(从家谱上看:十六世到今天的二十二世能同时存在。)从家谱里我还真的增长了不少知识。此家谱是根据清朝嘉庆年五年,第十二世族人高三畏等编辑的族谱为基础,续写了新的历史。据记载,世传高氏始祖,讳德仁,始祖的父亲讳万招,为辽东人氏,在元朝以军功封侯。妣韩氏 ,封夫人。没想到自己始祖是辽东人而不是中原人。

       家谱主要分三部分:第一、原谱序、凡例。第二、世系图,从一世到十九世:既某人的世系所承,属于何代、其父何人。第三部分,是家谱正文,是按世系图中所列各人的先后次序编定的,分别介绍各人的字号、父讳、学历、官职、姻配等。这些介绍性的文字,长者50余字,短者仅二三字,实际是人物小传。其它都是附件:居住分布图,历史名人,族事记略等等。
      古人云:“谱谍身之本也。”意思是谱能告诉你,你是谁?你从哪来。人们常说:“我们都是炎黄子孙。”从族谱里找到了我们家的直系列祖列宗的姓名以及分支亲属关系:我们的第十三世祖宗讳天池,其生三子分别是卯,泰,彦(十四世)。泰又生三子分别是:光显,光照,光三(十五世)。从图表上看,这三位老先生分别是我的大太爷、二太爷和太爷。大太爷光显和二太爷光照均无子,太爷光三生两个儿子:朝阳,朝瑞(第十六世)。朝阳作为光显的继子生了:书秀,书信,书月三个儿子(十七世);朝瑞作为光照的祧子,生一子:世昌,字书义。此人正是我祖父(十七世)。看来我祖父这一支人气不旺,后有了我父亲也是独苗。而此时才有真正寻到根的感觉。
       我父亲16岁师范毕业就离家到外工作,他生前很少讲老家的事情,可能他知之甚少。我们过去只知道祖父的名字,其他什么都不了解,从这本家谱里可以找到始祖的故事。此刻我开始对祖籍产生浓厚的兴趣,有机会很想回老家采访一些老人,看看我们家的祖屋曾号称一方的“大房屋”,了解一些祖辈的故事。

                       2008.9.1

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017