注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

做孩子的朋友,和孩子共同成长  

2008-06-22 22:33:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 教育孩子是每个父母十分关注的问题,也是家庭很在意的事情。教育孩子也是当今做父母面临的重要课题之一。也有人把教育孩子是否成功,看做人生成败的重要标志。都知道教育孩子没有统一的模式,因人而异,根据孩子的性格采取适当的方式。我和很多家长一样,希望孩子正直善良,聪明活泼,健康向上,睿智有为。大家也都在为此理想而努力,其体会是:用行动影响孩子,和孩子共同成长。

父母是孩子第一任老师,其言行对孩子起着潜移默化的作用。家长不喜欢读书,强求孩子读书,孩子很难心服口服地去静心去阅读。自己讨厌练字,却要求孩子十遍、五十遍的反复写生字,效果不会理想。你口口声声教育孩子:应该这样做事、应该那样行动。先静心想一想自己能否做得到。希望孩子做到的事情,首先你要乐意去做才好,父母之行为是最好的榜样。

做父母的要了解自己的孩子。记得儿子上小学四年级时,开学给孩子报到,老师看看通知书上的成绩很生气的说:“你这家长也太不关心学生了,就这成绩也不提前来给老师见面!”我心里很生气,感觉老师说法欠妥。百分制,孩子数学88分,考试卷拿回家后看他做错的题,原因是计算粗心造成的,已经及时纠正了错误。离开教室后,另一位家长充满同情地对我说:“孩子学习不好,家长也遭老师的数落。”我笑笑反驳道:“我儿子学习很好,就是有点粗心。”这是我的心里话,也是告诉身边的儿子:你学习好,不是差生,粗心的毛病必须要改掉。我知道儿子学业很轻松,只要他懂的用心检查做过的题成绩会很好,我不要求考试满分。在读小学的六年中,儿子考试双百分几乎没有。他把课余时间用在读儿童杂志、儿童画报、故事大王、看动画片上面去了。他爱好广泛,不喜欢重复学一种知识。我觉得人的天性应该有发挥的环境和机会,特别是少年儿童那充满奇特的想象,成人不能把孩子的好奇、兴趣以及高度的热情扼杀在萌芽之中。应该给予充分的鼓励和适当引导。

关于对孩子学习的辅导,我认为不能陪读,不能当拐杖,授之以渔即可。儿子升初中时,很多家长都给孩子报了英语辅导班,那个假期儿子参加钢琴考级训练,没有时间学英语。开学后孩子担心地说:“同学们假期大多预习了英语,我们班只有11个人举手,没有参加辅导班”。我告诉他:英语比汉语简单多了,特别好记,会读就会写,上课紧跟老师的讲解,这学期里,你一定是最好的英语课代表。初中三年儿子英语在班里一直名列前茅。

赏识教育很重要,特别是独生子女,我们做父母的是爱之深深,棍棒绝对不会用,那就给予鼓励吧。成年人做什么事情首先对自己有信心才能做好,孩子更是如此。曾听到我的一个同学对女儿说:“妈妈最怕上物理课,根本就听不懂,闺女,你可要用点心,它太难学了!”果不其然,女儿物理考试也经常不及格。我的同学先给女儿了一个不良心理暗示:物理不好学。孩子无形中产生畏难情绪,再加上其它原因,物理成绩一直不好。我知道儿子同其他同龄人智商一样,是个普普通通的孩子。但在鼓励儿子自学,教育他克服困难、解难题时总是说:“你是个最聪明的孩子!”给孩子暗示,我聪明,我能行!树立信心。同时再适当加以指导,一些学习上的难题他就能自己解决了。

我们今天为人父母,当年我们也是淘气调皮的孩子,想想自己当年的顽皮,我们用童心和孩子交朋友,尊重孩子也等于尊重自己,也就是将心比心地去关注他们,使孩子在平等中愉快成长。我们在与孩子的交流中能学到很多新知识,古人云:“教学相长也”想便是如此吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017