注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

说玉  

2008-06-15 11:30:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《说文解字》释玉为“石之美者,玉也。”《辞海》则将玉简化地定义为“温润而有光泽的美石”。 这两种说法就是我们今天广义上说的玉,它不仅包括和阗玉、翡翠,而且包括岫岩玉、南阳玉、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石等其它传统玉石。现代矿物学又把玉分成硬玉和软玉两大类,硬玉即翡翠,而软玉主要是指新疆的和阗玉,这是狭义上“玉”的定义。

 国人对玉的特殊爱好自古有之,古代有“君子无故,玉不去身,君子与玉比德焉”,并给与了浓厚的文化色彩。玉的温润色泽代表仁慈、坚韧质地象征智慧,不伤人的棱角表示公平正义,敲击时发出的清脆舒畅的乐音是廉直美德的反应。本能的对美好事物的热爱,对高风亮节君子行为的仰慕和向往,使我对玉有特殊的偏爱。

最早接触玉还是童年时见到母亲的一块玉牌,淡绿色的柔美温润,摸上去特别凉爽舒心,至于上面是什么花纹和图案,全记不得了。工作后在一个朋友家看到了玉雕龙船,龙船的精美叫人动心。此时我才理解了玉雕艺术的价值:它体现出“天公之美”加“人工之美”的社会美,是天地造化和精美工艺的融合。龙船“一帆风顺” ,其制作材料为蜚声海内外的独山玉。它造型精巧、神韵生动、气势雄伟、高贵典雅。整个作品由三帆龙船、玉球和基座三部分构成。九州方圆,龙昂首,飞千重云水。四海辽阔,帆鼓风,破万里波涛。龙船,伟大中华民族的象征。古朴坚实的船体和雄伟壮丽的建筑,浑然一体,喻示古老华夏繁荣昌盛,坚不可摧;炎黄子孙团结一心,乘风破浪。据朋友讲:在风水学上,龙属“四灵”之一,有生旺制煞、驱邪避凶之效。龙船放在家里起压邪、抗煞、化煞之作用,是镇宅之宝。还预示吉祥富贵,保佑平平安安,一帆风顺!我一边认真的欣赏玉雕龙船,一边听朋友兴致勃勃的介绍,至今印象深刻。我的首饰大多也都是玉石和水晶之类的,有红色的玛瑙手镯,黑色的独玉项链,紫色的宝石戒指,还有一些很小的玉佩。我喜欢它们的精雕细刻,喜欢它们晶莹剔透,更喜欢它们的经济实用。

  玉文化是我们中华民族传统文化的重要组成部分,它所蕴涵的思想很大程度上折射了我们民族的传统美德,作为中华文明的重要载体,玉崇拜远非一般的灵物崇拜,而是社会发展过程中有关哲学、美学、神学和社会政治、伦理观念的综合体现,涉及到社会不同领域的各个层面,包含着极其深刻的精神理念和文化底蕴,是中国传统礼制和儒家思想的最高表现形式。所以直接影响着现代人对玉器的爱好。

    现代人爱美,现代人更讲究自然、科学、健康的生活方式。玉石自古以来就是很好的健身养生之天然宝物。《玉经》日:“服玉者,寿如玉也”,期望“登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光”。古代流行的一种看法,食玉者可以健康长寿,长生不老,所谓“琼浆玉液”、 “玉脂”、“神仙玉浆”等等,都是指可食用的玉石制品,而且其功效都是“服了可以长年不老”。今人对玉石珍爱有加。美容用玉板刮痧,睡觉有玉席,玉枕垫,健身手握玉石把件等等,玉石和人们生活息息相关。人们对玉非常崇拜,对玉怀有一种特殊而又神秘的情感,用温润如玉、洁身如玉、冰清玉洁、宁为玉碎不为瓦全等词汇赞美高尚的人格,用玉容、玉色、玉体等词汇形容人的容貌美,用亭亭玉立、金枝玉叶等词汇形容人的气质美。而且,切磋、琢磨等制玉习语也成为人们的日常用语。因此玉器作品上沉淀了相当浓厚的传统文化趣味,从中可以多方位地透视华夏民族固有的文化传统。千百年来人们身上佩戴玉,室中陈设玉,相互交往中赠送玉,礼仪活动中使用玉。玉器往往表现出玉质感温润细腻,佩之则倍感体贴,赏之则净化心灵,它音感清脆悦耳,听之则涤荡胸怀。而这些美学要素结合起来,不禁会使人感叹玉石乃天地之精华,进而在崇敬、景仰之余产生神秘的美感,这种神秘的美感与宗教等相互联系,更加深了人们对玉的既爱又敬独特的审美趋向。使玉雕艺术成为中华民族传统文化的基石和世界文化艺术的奇葩。玉在中国民族文化中占有重要的地位。玉石也是我们今天生活中不可缺少的一部分。

愿天下朋友的日子如玉般美好!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017