注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

槐花飘香  

2008-05-03 15:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 同事老家来人带了槐花,她很热情的送我一些尝尝鲜。暗想岁月流转,不知不觉中迎来送走了多少个槐花飘香的季节。对槐花我是怀有特别的记忆。中学读书时学校的后边是老师们的生活区,不知道为什么无论是老师上班下班,同学们总有事情找老师。通往家属区的路上有成排成队的大槐树,一场春雨之后,阳光明媚而洁净。昨日还是冒着绿意的槐枝,今儿已换成了一身雪白。槐花在一夜间挂满了枝头,洁白如玉,每当这时路过我便斜倚在槐树粗壮的似龙鳞环盖着的树干上,头顶一树槐花,望着流苏般浓浓密密地垂挂在迎风摇曳的槐花,葡萄般的一串串,一簇簇,点点滴滴,闪闪烁烁,点缀在茂密的绿叶间,白得耀眼,繁得热闹,还有那些勤劳的采蜜蜂儿花上花下飞舞着,蜂忙蝶至,好一派热闹景象。人沉浸在沁人心脾的清香之中,欢快之时留恋忘返。当槐花飘落时就像满天飘零着繁星一样动人心魄:满天繁花飘舞,满地银珠滚落,那是个充满幻想的年龄,遇到了充满神奇的景象。多少年以后常常记起那漫天遍地的银白色的槐花。站在花的海洋那幅画面,深深的刻在了我的记忆之中。

刺槐,后来从资料里查知道了,它具有速生、抗旱、耐瘠薄、耐盐碱、繁殖力强等特点。为荒山造林的先锋树种,在沙土、壤土、粘土上均能生长,是个生命力适应力都很强的树种。同时它还具有很高的实用价值。

槐花,蜜蜂可以酿蜜,属于春季蜜。水白透明,质地浓稠,不易结晶;具有清淡幽香的槐花香味,甘甜鲜洁,芳香适口。它具有去湿利尿、凉血止血之功效,能保持人毛细血管正常的抵抗能力,降低血压,并用于预防中风,同时亦有清热补中、解毒润燥之功效。为蜜中上品,较适用于心血管病人的保健食用。

了解了槐花的特性后,作为食物我还是最近几年才学会做着吃呢。槐花菜:把槐花放进开水里烫一遍,再用油炒,加入一点盐和白醋,倒进碟子里,象一盘碎玉般赏心悦目,让人食欲大增;槐花糕:把槐花用清水淘干净,加进一些干面粉,拌匀后放进蒸笼,蒸到香气四溢时就熟了,可以配置一些自己喜欢的佐料。槐花糕放时嘴里,又绵又酥,甜丝丝的余味无穷,好象那槐花已经进入了你的五脏六腑,吃过后整天觉得花香在口。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,最不能忘怀的还是那槐花飘香的校园。

                                                                                                                           2008.5.1

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017