注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

风筝  

2008-03-16 14:56:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 刚刚过了立春,公园门口、河堤岸边就有了卖风筝的商贩,看着挂在绳子上那造型各异,五彩缤纷的风筝,感觉生活在这个时代的人真的很幸福,什么都有,什么都能买到。上个世纪的六、七十年代,买什么都需要票证,儿时的我是没有见过卖风筝的,认为风筝本来就该自己动手做。

风筝在我们中国,已经有两千多年的历史了,春秋时代相传“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。” 到南北朝,风筝开始成为传递信息的工具。由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。少年时不懂也不管什么风筝的历史,只想在春天飞翔自己的梦,放飞自己的理想!但那是个物资匮乏的年代,也是国家比较贫困时期,很多人还生活温饱线上,可是我们对春天的热情,对美好生活的渴望一点都不比现在少。当时玩风筝的情形犹如昨天。

在柳条刚刚泛青时,我们大院里的小伙伴们就开始翻箱倒柜,在自己家里找去年收藏起来的竹帘子,然后趁父母不注意,悄悄抽几根竹蔑儿拿出来,准备做风筝的材料。我们做的最多的是五角星和燕子形状的风筝,还有最简洁的门板式的长方形风筝,这些骨架都比较简单好捆扎。要知道做风筝可是个精细活儿,想放风筝也只好克服好动、坐不住习惯,因为要有足够的耐心和热情,才能完成一只能飞上天的纸鸢。现在说起来简单,当时对小孩子来说,是很不容易的事情。

首先,将竹篾用小刀刮薄,摆放成燕子的形状,燕子和五角星都一样需要五根竹篾,五角星要五根长度相同的竹篾,小燕子是要两根短、三根长的竹篾。把刮好的竹篾摆放在饭桌上,用家里缝被子的棉线,按“设计”好的形状绑扎结实。其次,把准备好的纸(有的是旧挂历纸,有的是很漂亮的油光纸,还有的是报纸),比照着用竹篾扎好的骨架剪裁出形状来,然后用浆糊涂抹在竹篾上,小心翼翼的把剪好的纸往竹篾上粘。在骨架中间有交叉的地方,用剪刀把纸剪出一个小口,便于粘贴牢固,等粘贴的浆糊稍微晾干一些,再用准备好的毛笔和水彩,往成型的风筝上画出燕子的眼睛和羽毛(或是自己喜欢的图案色彩),这样一个有模有样的小燕子风筝就做出来了。然后再用彩色的纸条做一个的尾巴,这个尾巴不仅仅是小燕子才有的,它是整个风筝的平衡点,就是做个长方形的门板式的风筝,也必须有一个尾巴来平衡。最后是给风筝栓平衡线,要在做好的风筝上找三个点,这三个点是很重要的,一般说应该是在等腰三角形的三个角上,做为穿线的点。把三根线分别绑在三个点位置的风筝上,留出相等长度的线,平衡好三根线达成一个结,然后在这个打结处系上备好的放风筝线,这只风筝就彻底完工。做好了风筝就被伙伴们前呼后拥的拿到操场上试飞,很多时候辛辛苦苦做的风筝是飞不起来的,不是头重了、就是尾巴重了,主要问题大多出现在系那三根线的点找的不准确。风筝的尾巴太,重头就左右摇摆,不肯向上飞,尾巴轻了呢风筝就往下栽头。谁的风筝能顺利放飞蓝天,小伙伴们都会欢喜雀跃,就很崇拜他。很多时候,放风筝的时间远远没有做风筝的时间常呢,因为风筝是自己糊表的,在高空风的作用下,不是线断了就是纸刮开了,沮丧的拿着受伤的风筝回家也是很常有的事情。

当风筝放飞到天空时,就可以找个背风的草地上坐下来,慢慢放或者快速的收着手中的线,眼睛望着天空中的风筝,使风筝保持着平衡,那心里的舒坦就别提了,几个要好的小伙伴都争着过把瘾,你拿一会儿我拿一会儿,风筝线拐子在他们手中传来换去的。天什么时间黑下来了都不知道,直到那家的家长在高声的呼喊呵斥声中,我们才会恋恋不舍的收回手中的风筝线。

时光飞速离去,欢乐留在了心中。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017