注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

朋友  

2008-02-19 20:37:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鼠年的春节放假在家,冰雪造成的灾害使人尽量少出门了,闲暇时间多起来,偶然想起一个很久以来人们都说滥了的话题——朋友。

年轻时的朋友是玩友,有很多玩耍娱乐的时间和机会在一起,形成了一个简简单单的玩乐的朋友圈子。或者地北天南的侃大山,肆无忌惮的喝酒,无忧无虑的聚会;或者看电影,讨论小说,聊一些自认为很重要的国家大事,那时的确有很多同学和朋友。进入中年后,惰性渐渐扩张,不再有那么多的热情,也没有那无穷无尽的理想和梦幻,只想过安静淡泊的生活。岁月带走了青春也随时带走了浮躁,留下更多的是思索和总结。这时的朋友就屈指可数了。

中国在改革开放了近三十年后,人们思想意识发生了前所未有的变化,市场经济的大环境下,钱,钱,钱成了男女老少离不开的话题。人们似乎没有时间去仔细品评生活,讨论亲情,话说朋友。这些都能理解,但我私下还是细细的品味朋友:为友者,首先应是值得交往的能听懂也肯听你诉说的人。能听懂是前提,如果差异大,彼此听不懂对方的语言,那就失去了交流的基础人本来是情感丰富的高级动物,需要感情的交流,不听或者是懒得听对方的倾诉那也很难做朋友。默默为你做了很多事情,当你感激时他却觉是理所应当的事情,这就是朋友。其次,彼此信任很重要。把一件事情交给他办能彻底放心的人是朋友。交流交往是相互的,帮助依靠更是如此。如果总是接受而不肯付出,心里时时算计自己的得失,不顾别人的感受不为别人着想,虚伪或者是假话连篇的人,绝对不是朋友而是别的什么了。其三,你开心喜悦时不一定就在你身边,在你危机时自然地伸出手来拉你一把的人是朋友;你生日宴会不一定到场,当你喝醉了酒不肯离你而去的人是朋友。最后,在你作报告时他不一定很认真听你讲,在你走麦城时他却悄悄送你一杯热茶的人是朋友。

善良的人往往缺乏或者是说不屑于表白。平时在你身边很不起眼、你不在意的人,也许恰恰是你真正的朋友。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017