注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

西安之行话“两塔”  

2007-10-15 15:35:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     在小时候对西安大雁塔印象很深。当时懵懵懂懂的听一个同学说她家是从西安搬来的,大雁塔很好玩!从那时起对西安、对大雁塔在脑子里就成了一个向往。这个同学什么样早就没有记忆了,那时我们刚上小学不久。看着课本上的延安宝塔的照片,就想要是有一张西安大雁塔的图片该多好了。上个世纪七十年代,图片是紧缺的很,可不是想要就能得到的。很多次想象着大雁塔究竟有多美,怎么会那样好玩?!真正到西安去还是长打工作了以后的事情。到西安想到的第一件事儿就是去游览大雁塔。

出行之前我有意识先看了关于大雁塔的资料介绍。塔是一种在亚洲常见的,有着特定的形式和风格的东方传统建筑。塔这种建筑形式缘起于古代印度,称作窣堵坡,是佛教高僧的埋骨建筑。按照经律系统分类,可以把塔分为佛塔和文峰塔。大雁塔属于佛塔,六和塔就属于文峰塔。文峰塔是塔在中国本土化的一种表现,它不再拘泥于佛教的内容,而是作为镇物或祈福象征。比如屹立在钱塘江北岸,西湖以南月轮山上的六和塔。该塔始建970年,是吴越王钱弘俶应延寿、赞宁两个和尚之说,为镇服汹涌的江朝而建造的。此地旧有六和寺,"六和"的原义有说指的是天地及四方,又有说出自佛经:"身和同住、口和无争、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均",当时钱王以保境安民、不事战事为国策,塔名命为"六和";大雁塔与佛舍利可谓密切相关。唐高宗永徽三年(公元652年),玄奘法师当初为存放从西域所取经像舍利而建造此塔。

说起玄奘法师,还要先从慈恩寺说起:慈恩寺是唐贞观二十二年(公元648年),太子李治为纪念亡母文德皇后以报答养育之恩而扩建,故名"慈恩寺”。当时,共有十三处院落,房屋达一千九百八十七间,寺院建成后不久,玄奘由弘福寺迁往此处翻译佛经,历时十九年,译经74部,并在此寺创立了佛教慈恩宗,因此寺院名声远扬,香客云集,盛极一时。大雁塔建于永徽三年(652年),是唐高宗李治为安置玄奘由印度带回的经籍而专门建造的。

大雁塔坐落于西安市南部的慈恩寺内。乘车到达后远远望去:七层塔楼,呈方形角锥状;塔身为青砖砌成,各层壁面作柱枋、栏额等仿木结构;每层四面都有券砌拱门。造型简洁,气势雄伟,无愧我小学同学说的,真好玩!走近观赏,真无愧是我国佛教建筑艺术的杰作。塔底层南门两侧,镶嵌着唐代著名书法家褚遂良书写的两块石碑。一块是《大唐三藏圣教序》;另一块是唐高宗撰《大唐三藏圣教序记》。碑侧蔓草花纹,图案优美,造型生动。据导游讲,这些都是研究唐代书法、绘画、雕刻艺术的重要文物。大雁塔东南侧,有和尚墓塔群。其中六座是清代建造的。大雄宝殿是寺院的中心建筑,殿内有三身佛、菩萨和罗汉泥塑像,是礼佛诵经之所。法堂是讲经说法的地方,堂内有阿弥陀佛铜像。寺院在唐末遭遇兵火,殿宇全部烧毁,只有大雁塔保存了下来,如今我们能见到的寺内所存的建筑都是明清两代重建的。

塔名据《慈恩寺三藏法师传》中记载:摩揭陀国有一僧寺,一日有一只大雁离群落羽,摔死在地上。僧众认为这只大雁是菩萨的化身,决定为大雁建造一座塔,因而又名雁塔,也称大雁塔。 《僧只律》中说:“真金百千担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”。“若人于百千黄金布什别人,所获得的功德,不如一善心,恭敬礼佛塔的功德。”经书把捐助建佛塔与功德善心融为一体,促使了佛塔建设的经典性,多样性。佛塔也成为佛教文化的象征。

     游大雁塔深感不虚此行,继续兴致勃勃地寻访小雁塔。小雁塔位于西安市南门外友谊西路东段南侧的荐福寺内,是一座典型的密檐式佛塔,与大雁塔东西相向,是唐代古都长安保留至今的两处重要标志之一,“雁塔晨钟”也是清代关中八景之一。“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。由于此塔比慈恩寺大雁塔小,故称小雁塔。小雁塔虽不及大雁塔规模宏大,但这里环境清幽,风景优美,在古城中别有一番韵味。 

荐福寺创建于唐代,初名献福寺,为唐文明元年(公元684年)睿宗李旦为其父高宗死后献福而建,武则天天授元年(公元690年)改名为荐福寺,寺内有佛殿、佛塔、金像、壁画。寺内还保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(公元1192年)铸的巨大铁钟,每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到。 据说玄奘法师亲自参加建塔,搬运砖石,历时两年才建成。然而,玄奘法师亲自组织建造的这座塔,因转表土心,风雨剥蚀,草木丛生。五十余年后逐渐毁坏。于武则天长安年间女皇武则天和王公贵族,施钱重新基建,更新改造为七层宝塔(人称七级浮屠),较前更加庄严雄伟。人们常说得:“救人一命,胜造七级浮屠”,概由此而来。

佛教很重视形象的崇拜,塑造佛像是佛教传播发展过程中很重要的部分,以此来传播教义,供人们来寄托信仰。塔作为藏有佛真身舍利的对象就显得尤为重要,也成为佛的一种象征,被佛教徒们作为“佛”来崇拜,可以说塔与佛的概念在佛教中是不可分割的。佛像作为一个重要的部分出现在塔的内部和外饰中,更加强了塔的神圣地位。在佛教兴盛的时代,各处都兴建寺庙,有寺必有塔。塔后来作为和尚的坟墓成为一种定制。为僧人修塔也成为对他修行的一种褒赏,也由于塔的形象长久使这些高僧的事迹流传,宣扬了佛教的理念。

总之,塔在文化中是一种神权的象征,人们赋予其各种含义来崇拜。塔文化也从一个侧面体现了中国几千的文明发展历史。看着川流不息的游人,和我一样享受和沐浴在文明与宗教之紫光,在祥和繁荣社会里快乐的生活足矣!

                                                                                      写1998年  修改与2007.10.12

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017