注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

紫云书院  

2007-10-10 12:12:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 书院在词典上说是:中国封建社会后期一种重要的教育机构。1、中央官府设立,用于收藏、校勘和整理图书的机构。2、民间设立,供个人读书治学的地方。从宋朝开始,书院作为一种教育制度正式形成。宋代最著名的有四大书院:江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天府书院、河南登封的嵩阳书院。明清时期书院发展到两千两百多所,其中有些是官办书院。一些私立书院自由讲学,抨击时弊,成为思想舆论和政治活动场所。东林书院的对联写到:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。” 书院在那些朝代是举足轻重的地方。

 紫云山乃伏牛山余脉,因主峰常年山气氤氲,状若紫云而得名。紫云书院在明成化四年(公元1468年),由太子少保、户部尚书李敏创建。当年因母亲故去,李敏回乡守孝。期间,他见紫云山秀丽幽静,就建了三间书屋,读书讲学。成化十八年,皇帝下诏赐名紫云书院。真可谓:山不在高有仙则名,书院不在大小优秀则成。书院依势而建,三面环山,一面开阔,对面是大片翠竹,不禁使人想起一位大文豪的话:“人可三日无肉,不可一日无竹”。可以想见君子对竹的赞美。书院门楼里面两棵李敏当年亲手植的古柏高耸入云,一棵挺拔直立,一棵弯曲向上,历经五百余年沧桑依然充满生机。成化十九年,李敏因病上书乞归,养病于紫云书院,与诸生附会经义而说天人性命之理,传播宋、明儒学家哲学思想,一时著称神州。相传太子佑樘(弘治帝)曾在紫云书院求学,当他离院回宫时,李敏为其修建了“辞君亭”,“分袂辞君处,揖别玉宇亭”。想来书院主人送客至此,拱手道别时,会有一番慨叹几多伤感,,满山遍野叶子阔大的槲树可以作证。

    门前足有十多亩成片的竹林,扶势竞上,风雅秀丽,青翠欲滴,相传是当年书院师生栽植。在翠竹隐蔽之中,有四根青石柱子。竹林中有一溪水通过,横跨溪水之上的小小“观澜桥”。又名“二百三十一孔桥”。让人一下子看不明,仔细观察,恍然大悟,桥边有二株柏树,三块巨石加上一座小桥,乃“二柏三石一孔桥”的谐音。涧溪环绕竹园,长流不息,四时不绝,溪水流过仿佛弹奏着高雅的琴音。继续向南的小山岭上“望月亭”,是当年李敏师生把酒临风、赏月吟诗之处。在亭上,见山深林密,云淡天高,让人顿有“荡胸生层云”的感慨。

翠竹松柏,晨钟暮鼓,鸟声婉转,流泉涓涓,可以想见当年莘莘学子刻苦研读的浓厚氛围。李敏从官员转为学者,给当地带来了浓郁的文化气息。从书院门前屋后的留言可以看出,来拜谒的很多是读书的中学生。古代孟母三迁的故事很感人,住在这里的“孟母们”真是幸运得很了!我细细品味这历经530余年的紫云书院。 

                                                                                                         2007.10.9日晚

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017