注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

秋高气爽金牛山  

2007-01-30 15:33:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金牛山是一座名不见经传的山,位于河南省平顶山市。倒是这里的煤很有名。金牛山在煤矿的边上,乱石嶙峋,杂草丛生,古往今来文人墨客少有驻足,没有留下什么诗文得以名扬天下。只有生活在这里的人们口口相传着的民间的故事,编织着自己生活的美梦。有这样一个传说:金牛山上有一个洞,洞中有一头金牛拉着一盘金磨,日夜不停地转,磨上不停地流淌着金豆子。人们只要打开金牛山的大门,就可以有取之不尽的金子。要打开金牛山的大门,要在金牛山上种一棵黄瓜苗,黄瓜秧上结出的金黄瓜,就是打开金牛山大门的金钥匙。

多少年过去了,美丽的传说传了一代又一代,金牛山仍然是座荒山,究竟、谁能打开金牛山的大门,让财富滚滚而  来?近年来当地政府和人民用科学的方法,辛勤的劳动。把夕日的荒山改造成新绿满眼,花繁果香的人间乐园。

如今的金牛山,种植的数百万株石榴树。在“五月榴花照眼明”的榴花盛开季节,登顶远眺,万亩榴园千壑吐翠、万株流丹、繁花似锦的壮美风光尽收眼底。因为榴园依山而建,榴树造型奇特遒劲,且花木枝叶俱美,形成了四季皆宜观赏的景观,犹如打开了一幅风情画卷,向游客展示着天地造化与地域文化交汇的神秘魅力。榴树密布,千姿百态,苍劲奇崛,错落有致,依山石溪流的地势而生,形成了曲折蜿蜒之势,是一处独特典雅的组合园林。每到金秋,山上一簇簇挂满枝头、鲜艳欲滴的石榴,引得众人乐而忘返。来自英国、越南、俄罗斯、德国、日本等国家的十多名专家、友人登山游园,他们围在一起,弹琴歌唱,为这沉甸甸的秋色而陶醉。金牛山给当地的百姓创造了很好的绿色旅游乐园。每到丰收的季节,人们邀朋唤友,或开车,或骑摩托,到那里摘石榴,亲身体验收获的感觉。往日的不毛之地,是今日绿色旅游度假的好去处。当地的百姓真的拿到了金钥匙,过上了小康生活!

我和朋友相约深秋的季节,去登高望远放飞心情。尽管没有了春天的生机勃勃,少了初夏火红的石榴花的热烈,失去了中秋丰收季节的繁忙和芳香,但的金牛山更显示出她的真实本色:深沉和豁达!她彻底敞开胸怀,迎接冬天的风霜和冰雪,吸收天地的精华,养精蓄锐为春天的到来做充分的准备。

落叶归土寻根去了,树木开始了休眠,昆虫和野花也消失的毫无踪影。只有上顶的金牛不在乎季节的改变,归然不动,目视着山中的一草一木。山顶偶尔有鸟儿飞过,不知名的早儿与时间抗争,不肯轻易的离去。

我们在那里吃着用地道的野菜,新鲜的杂粮做的农家饭。老酒芬芳,秋意淡淡,乡情浓浓。呵呵。秋高气爽的金牛山!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017