注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

听雨  

2006-06-27 14:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午要下班了,到窗前外面还在不停的下着雨。索性开开窗户观察。天地一片灰蒙蒙的,湿润清爽的空气,使劳累和昏沉的大脑感到开始明晰。好久好久没有下这么多的雨了哟。昨晚滴滴答嗒不停的下了一夜,早上上班来是停了。上午不知什么时候又开始下。是啊,一个冬天的干旱,大地万物需要彻底的冲刷和滋润,就象人疲劳干渴的心田一样。突然有了一种冲动,到郊外去听雨!

吃过午饭,在找来了很少穿的车雨衣,赶快加班把要做的事情提前做完。下午四点半提前走出办公室。偷偷的乐,不惑之年的人也有心血来潮的时候呀!雨还是不紧不慢的下着,市区这样的雨天,红红绿绿的伞象无数个移动的蘑菇,城市间一道风景。俊男俏女们在雨中还是冲冲忙忙的。开动助力车的最大速度出了城区,非机动车道上的人一下子少了很多,放慢了车速,除了来来往往快速奔跑的大小车辆,路边的树木,草坪很很多不知名的正在发芽的植物都在静静的开心的接受春雨的抚慰和拥抱呢,远处农田里麦苗碧绿如毯,闻到了久违的泥土的清香,路边的垂柳绿的叫人心醉,柳絮象睡眼朦胧的小女孩,半睡半醒的招人喜爱。倒垂的千万条柳枝象当今时尚少妇刚刚做过的离子烫的碎发,飘逸动人!扬花在枝杆上轻舞,潇洒展现着它们短暂一生。很多落在地上的,毛茸茸的,带着润饰的雨珠。突然想起“落红缤纷不萧残,化做泥土更护花”的名句来。是啊。它们有来年。人生没有反程的车票。人悲花草枯容快,花草春风吹又生!清明的雨在清,也不能使人重生了。应该珍惜的是生命,

川流不息的车的噪音渐渐消失,雨还在下,远景近处,灰蒙蒙的笼罩在的雨中。我下了主要道路,向一条乡间公路骑去。两旁的梧桐树也开始发青,两旁有一望无际的麦地,有不知名字的和多种植物。偶尔看能到塑料大棚,也许里面在培育着美丽的鲜花。也许是反季节蔬菜,也许是提前育的秧苗。也许也许......呵呵,好美的郊外。在一株特别高大的白杨树前,我停下来放好车子,去掉雨衣的帽子,任细雨习习的滋润,伸伸腿脚,舒展一下筋骨,贪婪的呼吸着甜润的空气,伸出舌头,品尝以下蒙蒙春雨。好多年没有喝过雨水了。少年时代,悄悄的喝雨水,吃雪团,最有意思的是吃那些晶莹剔透的冰,那滋味至今难忘。尽管冰没有雪糕的甜美,没有冰激凌的醇香松软。但放在嘴里用牙嚼,那种寒撤心田的感觉不能忘怀。路边的野草开始返青,黄黄的迎春花在雨水中晶莹绽放,我忍不住伸手摘上一把,放在车筐里,我要把春天带回去,带给家人,带给朋友,带给城市中没有时间感受春天的人们。我的心被春雨滋润,甜丝丝,凉静静,朋友哟!快抽点时间来感受春天吧。

在我前面的10米处,突然跑出一只很漂亮的毛色乌黑光亮的小狗,脖子里还带着一根黄色的丝带,背上的毛一经湿了。它友好的,或者说是可怜兮兮的望着我。我喜欢小动物,可从来去接触它。这不是被遗弃的狗,但这雨天附近没有住宅,它从哪来的呢。我们一直保持着5多米的距离。雨开始小了,慢慢的象雾一样,天渐渐的暗了,就要六点了突然小狗跑了,离我不远处有一辆白色捷达停了下来。小狗欢快饿叫着,跑了过去。车上的女子下车笑了,“娇娇!你可真淘气,害的我又跑一趟。”我也笑了。女子友好的说:“听雨呀!这里最好!”娇娇!


她走了,我也要返回了。是啊。听雨!听雨!无意间,也小资了一回。呵呵。朋友无论你多忙,还是要感受一下春天吧,最好去听雨! 2005

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017