注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影

风微花欲坠,蝶舞绕衣裙

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅影,梅月斋主。中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省作家协会会员。出版有长篇小说《胡杨树》、诗集《梅影》 、文集《岁月疏影》。

网易考拉推荐

谈读书  

2006-03-22 12:11:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读万卷书,行万里路。上学时正赶上文革后期,学校不正常上课,老师也见不到。倒到是给我了很多读书的机会。那个年代,什么书好象都是“封,资,修”毒草。当然马列毛选除外。对一个认识汉字不多的小学生,只要有书就读,特别是小说,散文之类的,香花毒草我是不分的,能得到一本书就高兴的躲起来去读。学校收缴学生的《青春之歌》,《苦菜花》,《迎春花》,还有《孟姜女哭长城》等很多书,都堆积在一间破了门板的旧教室的窗户底下,被我发现后,每天上学就悄悄的从坏掉门板的门里爬进去,坐在窗户底下去读,那时有个小心眼,就在那里看不是偷书,如果拿到别处看,万一发现了,会被说成小偷的!不知看了多长时间,堆放的书我看完了。但中间有几次险些被家长发现的,因忘记了放学和吃饭时间,父母到学校去找,听到呼喊声,就匆匆的跑到厕所,再装模做样的从厕所出来。呵呵,那些书使我受  益非浅。当时借书是很困难的,没有图书馆和阅览室,后来知道全都封闭了。在同学中借书也不容易,借一本书要限制时间,说两天归还,就要在两天内看完的。为此可以通宵达旦的读,记得一次上课,读的太投入了,老师从讲台上下来,收走了我的书后才如梦初醒。那本书的确使我为难了好长时间,当时是禁书,也是所谓的毒草。不敢向老师讨要的,同学要我还书,也不能向家长要钱的,不敢说出要钱的理由。事过境迁,忘记了最后怎么解决的。但这件事使我至今对书还特别的珍爱。我的书无论是读还是存都很精心。他人借阅是很平常的事,为此我丢掉和破损不少书,真叫人心疼呀。无奈就在书柜的门上贴出:本人藏书,概不外借,免开尊口!哈哈,为此落下了一个沤门的绰号呢。
    还有一句名言叫“开卷有意”。少年时期特别喜欢用它对付反对我常读小说的父母。我读书能读出惊险来,晚上过12点父母是要关灯的,我就等他们睡着了,用报纸把灯泡给裹起来,暗暗的灯光,他们在不会发觉的。但几次报纸都被灯泡烤糊了。还是被发现收走了书。还有一次也是借同学的书,就是最后一个晚上了,第二天一定要还书的。父母都休息了,天特别的冷,我穿着一件厚厚的棉大衣看书,突然停电了,拿来准备好的蜡烛点上,(那时经常停电)书桌就在床边的窗台下,书中的精彩故事早已痴迷和忘记一切。突然眼前大亮,啊!窗帘燃着了。我慌乱的拽掉烧了一半的布帘,(记得很清楚,当时的房间顶棚是用和窗帘一样的花棉布搭建的,万一燃着了顶棚,一场大火是难免的了。这是后来成人了才想到的危险,)那时坐下后看蜡烛也要用完了,就又拿出一只,突然感到脖子里有点热,用手一摸棉大衣领子已经焦糊了一大块。好在冬天穿的厚没有烧伤,高兴的是手里的那本书和我一样完好无损。

    读书一直是我生活中最大的快乐。遇到烦恼时,一本好书使人进入新的境界,会彻底忘掉不愉快的事情。当我生病时医生和药物治疗是很枯燥的,也是必须的。几本好书能陪我度过烦躁和不安,减少的精神和肉体折磨。也许是读书的原因,我特别喜欢远行,出游。尽管身体不好,但对大山名川还是情有独钟。只要有一点机会就会游历和接近大自然。体验感受大自然的美妙和神奇!人自然之物,自然人之灵魂也。好书是人类最好的,也是最真诚的朋友!

                                             2005.5.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017